В Музее арихитектуры начала работу выставка русского деревянного зодчества

Школьная страна аватар

В Музее арихитектуры начала работу выставка, посвященная русскому деревянному зодчеству русское искусство«Хорошо, что в этом выставочном проекте встречаются история и современность с точки зрения актуальности архитектурных решений и развития современного деревянного зодчества. Две исторически существовавшие ниши — храмовое зодчество и индивидуальные жилые постройки — сегодня возрождаются» — сказал на церемонии открытия выставки заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский. 

Говоря о сохранении деревянного зодчества, замглавы ведомства сообщил, что в 2015 году на восстановление пяти объектов культурного наследия (в Архангельской области, в Вологодской области и в Республике Карелия) из федерального бюджета выделено 167 миллионов рублей. 
 
На выставке «Русское деревянное. Взгляд из XXI века», организованной совместно с музеем-заповедником «Кижи», можно проследить, как менялась деревянная архитектура в России на протяжении истории, как развивалось изучение деревянного зодчества. Архитектурная графика, чертежи, макеты, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и архивные материалы рассказывают о первых экспедициях и исследователях древнерусского зодчества, о музеях под открытым небом, о храмовой и народной архитектуре, о русских павильонах для международных выставок конца XIX — начала ХХ века. 
 
Один из разделов экспозиции, разместившийся в Аптекарском приказе, посвящен строительным практикам современных архитекторов. Экспонаты, представленные во флигеле «Руина», рассказывают о деревянных храмах и часовнях Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей и Карелии. Здесь представлены фотографии, макеты деревянных храмов, а также видеофильмы, снятые за несколько лет экспедиций.

[Новости Министерства Культуры]

Высказывания

"Язык наш превосходен, богат, громок, силён, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может".

Александр Семёнович ШИШКОВ