Русские гусли XIII века: Музей Глинки обновил экспозицию

Школьная страна аватар

Гусли XIII века и гигантская ударная установка: Музей Глинки обновил экспозициюРусские гусли 2015

В Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки (ул. Фадеева, 4) открылась обновленная экспозиция «Музыкальные инструменты народов мира». Она включает в себя около 700 экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые.

Посетители смогут увидеть уникальные предметы: от самого старейшего — звончатых гуслей XIII века, найденных при раскопках Древнего Новгорода, — до современных электромузыкальных инструментов и гигантской ударной установки. Создатель уникального инструмента — прославленный барабанщик и композитор Ришад Шафи. Гости музея увидят не только часть установки, не имеющей аналогов в мире, но и барабанную педаль «Змей Горыныч», включенную в Книгу рекордов Гиннесса. Ее Шафи изобрел специально для управления инструментом.

Коллекцию музея также пополнили раритеты ХVIII–ХХI веков, в числе которых цитра, шалмей, испанские гитары, а также реконструкция «скифской» арфы III века до нашей эры. Кроме того, после реставрации публике вновь доступен первый в мире фотоэлектронный синтезатор звуков АНС, изобретенный ученым Евгением Мурзиным в 1938 году. Услышать звуки АНСа можно в фильмах Тарковского «Солярис», «Зеркало», «Сталкер» или, например, в сцене ночного кошмара из комедии Гайдая «Бриллиантовая рука».

Осмотреть обновленную экспозицию можно с помощью экскурсовода или самостоятельно: к услугам посетителей — двуязычный аудиогид. Кроме того, с подробной информацией и интересными фактами из истории представленных инструментов можно ознакомиться с помощью специальных интерактивных панелей.

Экспозиция Музея Глинки — одна из самых крупных в мире, она включает инструменты из России, Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии.

     
     
     

[Новости Министерства Культуры]

Высказывания

"Язык наш превосходен, богат, громок, силён, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может".

Александр Семёнович ШИШКОВ