Детство, опаленное войной

Галина аватар

70 лет минуло с тех пор, как 12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием "Искра", цель которой состояла в разгроме группировки противника южнее Ладожского озера и восстановления связи Ленинграда с Большой землей.

Советским войскам удалось пробить небольшой коридор в фашистской обороне и немного облегчить положение жителей города. Еще через год, в январе 1944 года советские войска перешли в наступление, и к 27 января освободили от немцев все ленинградские пригороды, отбросив врага на 60 км от города. Этот день – 27 января 1944 г. – считается днем снятия окончательной блокады Ленинграда.

Кроме того, 70 лет прошло и со дня открытия детского дома № 44 в селе Виловатое Богатовского района Самарской области. В августе 1942 года в село Виловатое привезли 60 детей из блокадного Ленинграда.

Они были очень истощены,  у многих - цинга. Здоровье у  детей было подорвано: заикались,  по ночам плакали и звали родителей.

В годы войны в с. Андреевка базировался авиационный полк,  пролетавшие самолеты первое время очень пугали детей.   Едва заслышав звук самолета,  все начинали прятаться. Настолько были напуганы дети войной.

 Детей нужно было обеспечить продуктами питания, одеждой. Но взять было негде. Ведь все было для фронта, для победы. Детдому продуктами помогал колхоз, он выделял хлеб, молоко, мясо. А посуду, подушки, простыни, одежду воспитатели собирали по домам. Постепенно дети поправились, окрепли и осенью приступили к учебе.

Жили дети  в детском доме дружно,  учились вместе с сельскими ребятами,  выращивали картофель,  овощи,  заботились о малышах. Были словно родные братья и сестры. Зимой катались с гор на санках и самодельных лыжах, а летом все время проводили в лесу и на реке Самара.

Детский дом,  возникший в годы войны на нашей земле,  был очагом добра для осиротевших детей,  отогревший десятки детей войны.

Три военных года и двенадцать послевоенных лет работал детский дом. Первым директором детского дома № 44  с. Виловатое была Лебедивич Мария Анатольевна на основании приказа Куйбышевского ОБЛОНО от 16 июня 1942 года. Она вместе с детьми приехала из Ленинграда. Плечом к плечу, вместе с ребятами жили одними заботами, радостями и печалями их воспитатели, учителя. До последней капли отдавали они детям свою заботу, ласку, воспитывали в них качества настоящих людей и патриотов. Это, прежде всего, Вера Петровна Шапошникова, мать всех мальчишек и девчонок, которая все свободное время проводила вместе с ними.  В годы войны заботливым человеком  и хорошим хозяином детского дома был директор Голощапов Прокопий Павлович. Он много рассказывал детям про войну.

Педагоги и воспитатели, Анна Савельевна Павлова,  Евгения Ивановна Озява,  Анна Петровна Гаршина,  Клавдия Николаевна Саблина, Вера Петровна Тюнина, Алексей Владимирович Лактионов и  Н.С. Лобачева,  делали все возможное для создания теплой домашней обстановки в детском доме: отмечали  дни рождения детей и праздники, шили костюмы, делали сюрпризы и подарки. Часто выезжали на природу, ходили в пешие походы

Любили и уважали дети своих последующих директоров детского дома, Безгина Алексея Гавриловича (1949-1950 г.г.)  и  Мачневу Елизавету Зиновьевну (1951-1957г.г.).

После войны детдомовцы,  выйдя в большую жизнь,  теряли друг друга  из виду: кто-то уехал на новые стройки,  кто-то вернулся в родные места,  девочки,  выходя замуж,  меняли фамилию. Новый огромный мир  стремительно втягивал в свой круговорот,  увлекая в далекие города.

О том,  как сложилась дальнейшая судьба воспитанников детского дома,  в 1982 году заинтересовались учащиеся Богатовской средней школы под руководством учителя истории Гуровой Лидии Алексеевны,  которая организовала из активных ребят группу «Поиск». Следопыты начали собирать материал о детдомовцах,  начиная с районного архива, написали десятки писем по разным адресам. Работа группы «Поиск» затянулась на 2 года,  и кропотливая работа увенчалась успехом.

Отыскались четверо бывших воспитанников: Семенова (Никитина) Ольга Ивановна,  Бурова Валентина Васильевна,  Замурцева Анна Ивановна,  Фроловская Валентина Ивановна,  Костромитина Ксения Сергеевна (на встречу не смогла приехать),  Пьянков Владимир Александрович (умер,  не дожил до встречи).

И вот встреча через 40 лет. 28 апреля 1984 года в здании РДК состоялась встреча с бывшими воспитанниками детского дома № 44.  

Помнить историю своего края нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить всегда, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории. Это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле.

Г.  Пивкина

Высказывания

"Язык наш превосходен, богат, громок, силён, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может".

Александр Семёнович ШИШКОВ