Бережно хранить историческую память

- fatherland.tv
- sh-st.ru
- Батавина Нина Павловна
- Военное прошлое и настоящее
- газета Школьная страна
- Елисеев Никита
- Елисеева Светлана Владимировна
- космос
- Красноярский край
- культура
- МБОУ «СШ № 8»
- музей
- Музей Авиации и космонавтики
- мы-юные.рф
- нам нести знамя Победы
- Норильск
- Пою моё Отечество!
- Россия
- СШ 8
- фестиваль
- школьная страна
Автор: Елисеев Никита, МБОУ «СШ №8» г. Норильск, Красноярского края.
Руководитель проекта: Елисеева Светлана Владимировна
По материалам Всероссийского конкурса "Нам нести Знамя Победы", апрель 2016 год.
Номинация: ФИЛЬМ «Дети войны - мои земляки»
«Воспоминания на экране участника Великой Отечественной войны Батавиной Н.П.»
Цель работы: изучение и систематизация документальных материалов о военном пути Батавиной Нины Павловны, медсестры санитарного поезда-госпиталя № 2430, продвигавшегося с линией 2 Украинского фронта.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что документирование страниц истории Великой отечественной войны недостаточно полное. Особую ценность приобретает пополнение архивов личными воспоминаниями и мемуарами участников и свидетелей войны. На современном этапе истории ветеранов все меньше и меньше, поэтому личные воспоминания каждого участника приобретают особенную ценность.
Президент В.В. Путин на форуме, приуроченном к 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков, сказал:
«Подвиг наших дедов и отцов всегда будет служить для нас ярким примером доблести, духовно-нравственного величия, фронтового братства, великой ответственности перед будущими поколениями».
Мы – будущее поколение, и наш основной долг бережно хранить историческую память о героических боевых и трудовых подвигах наших земляков в военные годы, окружать заботой и вниманием ветеранов Великой Отечественной войны, отдать дань уважения и памяти оставшимся в живых и погибшим воинам, продолжать по крупицам собирать и внимательно изучать документальные источники их подвигов.
Знать своё прошлое помогают рассказы ветеранов войны и трудового фронта, помогая передавать и сохранять события минувших лет войны. Поэтому особенно актуально передавать историю средствами кино, так как документальная хроника, видео интервью с участниками точно запечатлеют события и героев военного времени.
Практическая значимость исследовательской работы состоит в возможности использовать её для проведения внеклассных мероприятий, в преподавании уроков истории и краеведения, мероприятий, посвященных ВОВ, для пополнения раздела о Великой Отечественной войне школьного музея Авиации и космонавтики.
В ходе работы я пришел к пониманию, что мы, молодое поколение, обязаны знать героев войны. Современная военно-политическая обстановка в мире является нестабильной и угрожает новыми конфликтами.
Попытки давления на нашу страну ведутся во всех жизненно важных сферах. Для того, чтобы в будущем сохранить мир, важно не потерять связь поколений и сохранить в памяти потомков подвиг бойцов, защищавших свой родной край. Есть герои, кто защищал нас в годы Великой Отечественной войны, кто нас оберегает сейчас, и те, кто готов будет встать на защиту родного края.
Я работал с архивными документами, кинохроникой, военными картами, проводил анкетирование. Это помогло создать историю боевого пути Батавиной Н.П., надеюсь, что воспоминания на экране, которые я записал, помогут подрастающему поколению хранить память о ВОВ. Нине Павловне 87 лет, она сама лучший свидетель истории и рассказчик.
А история жизни, боевого подвига Батавиной Н.П. должна храниться в нашем школьном музее Авиации и космонавтики.
Весь жизненный путь моей прабабушки является подвигом и проявлением силы воли настоящего Человека, который навсегда останется для меня примером.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Оформить доставку газеты - вот здесь бланк,
Принять участие в конкурсах,
Принять участие в фестивалях.
Написать письмо в редакцию.
- Школьная страна's блог
- Страница для печати
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3524 просмотра
Высказывания
"Язык наш превосходен, богат, громок, силён, глубокомыслен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может".
Александр Семёнович ШИШКОВ